2012年 06月 14日
フライング果実酒
梅酒が好きかと言われればそうでもないけど。
とにかく漬けるという行為がしてみたかったのです。
直売してくれる梅農家さん(南紀!)を見つけ、
もう梅が着いたらすぐ漬ける!という勢いで
酒も砂糖もすでに用意しております。
今日は梅雨の晴れ間だったから瓶を洗って干して、準備万端。
しかし今年は雨が少なかった影響で
梅の収穫時期が若干遅れているとのこと。
うずうず。
しかも購入済みの砂糖ですが、ちょっと余る予定なのよね、レシピ通りに作るとさ・・・。
うずうず。
いや、果実酒は普段全然飲まないんです。
甘いお酒は好んで飲まない。
でも漬けたい。一日も早く漬けたい。
果実と砂糖を重ね、その上にお酒を注ぎたいのです!
前にも書きましたね、パンそのものが好きなんじゃないんです。
パンを作るのが好き。よりよいパンを。
今日は出始めたばかりの国産のブルーベリーに出会ってしまった。
その横にきれいないちごも並んでいたので
いてもたってもいられず、初果実酒を仕込みました。
今の時期いちごを漬けるのは若干危険だそうです。
でもこのビジュアルを見てよ!
いったん漬けるという行為が視野に入ったからには
漬けずにはいられないでしょう!
ペリエで割ってミントを添えて飲むってのはどお?
その頃には夏が終わっちゃうかな。
by santarablog1
| 2012-06-14 00:43
| その他